Диагностика слуха.
Для понимания состояния слуха человека необходимо провести диагностику слуха.
Современные технологии позволяют с достаточной точностью провести измерение состояния слуха человека. Для этого существует ряд приборов и методов. Каждый из них позволяет определить работоспособнось отдельных структур входящих в слуховую систему.
- Тональная аудиометрия. Проводится при помощи аудиометра. Является субьективным диагностическим методом, т.к. опирается на собственные ощущения человека в восприятии отдельных звуковых частот, подаваемых аудиометром. Но при этом играет существенную роль в диагностике слуха. Позволяет определить спектр звуковых частот, которые человек слышит плохо или не слышит вообще.
- Тимпанометрия – это обьективный метод исследования, определяет состояние проводимости звуков в среднем ухе. С помощью тимпанометрии можно определить, что причиной снижение слуха, например, является заболевания барабанной перепонки или среднего уха.
- Речевая аудиометрия. Проводится при помощи обычного человеческого голоса.
- Отоакустическая эмиссия. Метод, который используется для диагностики состояния слуха у детей, новорожденных. Позволяет уже в детском возрасте определить состояние звуковоспринимающего органа (улитки во внутреннем ухе) , что дает возможность своевременно принять соответствующие лечебные меры у таких детей.
- Слуховые вызванные потенциалы мозга. С помощью специального оборудования определяется проводимость звука по по слуховым нервам в слуховую кору головного мозга.
